12. Л.Ф. Ипатов. Ушли на фронт из Обозерской

Перед началом Великой Отечественной войны посёлок Обозерский стал сравнительно крупным (по нашим северным меркам) населённым пунктом. В местном леспромхозе, в опытной группе, возглавляемой учёным-знтузиастом С.В. Алексеевым, в лесотехническом техникуме работало немало специалистов, имеющих среднее и высшее лесное образование. Отдельные лесники успешно трудились и без специального лесного образования. Большинству пришлось пройти по страшным дорогам войны. Но уж пусть простят меня лесоводы-фронтовики и их потомки за то, что пока далеко не о всех участниках войны удалось написать в этом кратком очерке. Собранный материал требует некоторых дополнений. Однако не сомневаюсь, что этот пробел будет заполнен в ближайшее время.

Дмитрий Иванович Ржанников.
Родился 8 ноября 1921 г. (в Дмитриев день) в деревне Большие Озерки (Щукозерье), в 22 километрах от станции Обозерской. Отец Иван Александрович работал объездчиком в Шелековском лесничестве и был заядлым охотником и рыболовом. Мать Фёкла Васильевна вела хозяйство и воспитывала шестерых детей.
Бойкого старшего сына Диму отец рано стал брать в лес, учил добывать дичь, которая наряду с рыбой была хорошим подспорьем в питании. В те времена дичи в лесу было много. Кур держали лишь ради яиц, а мясо их почему-то не ели.
В Щукозерье была лишь начальная школа – 4 класса. После её окончания подростки работали в местном колхозе. С 14 лет Дмитрия Ржанникова взяли десятником по учёту древесины в лесопункт Швакино. Лесозаготовители были мужиками суровыми, но малолетку опекали. Потом, окрепнув, и сам стал помогать лесорубам.
За месяц до нападения фашистов на Советский Союз Дмитрия Ржанникова взяли в Красную Армию. Служить отправили на границу в Киевский военный округ. Даже присяги не успел принять, как началась война. Отступал со всеми войсками до Киева, а там был взят в плен. В концлагере не был, но приходилось работать от зари до зари в каком-то хозяйстве и на строительстве подземных сооружений. После освобождения из плена был зачислен в действующую армию, воевал в Западной Украине, там и закончил службу в 1946 г. Награждён медалью «За победу над Германией в 1941-1945 годах». О войне говорить не любил.
В 1950 г., уже почти в 30-летнем возрасте, поступил в Обозерскую двухгодичную лесную школу. Учился весьма прилежно. Особенно преуспевал в лесоводстве, которое вёл сам Сергей Венедиктович Алексеев, и в геодезии. Пока был жив, хранил конспекты лекций в маленьком чемоданчике, частенько в них заглядывал.
После окончания школы женился и был назначен лесничим Шелековского лесничества, расположенном в пос. Савинском. Жена Анисья Ильинична была определена помощником лесничего. В 1953 г. родилась дочка Люба, в 1957 г. – сын Иван. Сразу пришлось строить дом: половина – контора лесничества, половина – квартира лесничего. Была выделена ещё служебная комната, в ней каждое лето жили или студенты-практиканты, или аспиранты (в 1957-1960 гг. из Брянского ЛТИ Л.А. Заватский, из АЛТИ – А.С. Козобродов), или лесники из дальних обходов. С 1958 по 1960 гг. работал лесничим Левашского лесничества, затем в 1960 г. переехал в Обозерскую и стал работать лесничим Озерского лесничества. Так семья Ржанниковых обосновалась в пос. Обозерском на постоянное жительство.
Работником лесного хозяйства он был отличным, хорошим хозяйственником. Под непосредственным руководством Дмитрия Ивановича в Озерском лесничестве были построены: пожарно-химическая станция, материальный склад, шишкосушильня, навес для хранения лесокультурной техники, начато строительство гаража. В 1962 г. руководил капитальным ремонтом дома-усадьбы лесничества, благодаря чему продлил жизнь этому дому на много лет вперёд. При его деятельном участии в Озерском лесничестве впервые были проведены рубки ухода прореживание в объеме 150 гектаров с реализацией древесины в южные районы страны. Сейчас на местах, где проводились эти рубки, растут прекрасные хвойные древостои. Были проведены лесомелиоративные работы на площади 200 га, построено 5 километров дорог лесохозяйственного назначения. Большое внимание в лесничестве уделялось устройству мест отдыха в лесу и наглядной агитации на противопожарную тематику. За годы работы Д.И. Ржанникова в лесничестве сложился дружный, высокопрофессиональный, работоспособный коллектив. Добрую память о себе оставили воспитанники Д.И. Ржанникова, лесники: И.И. Точилов, А.С. Попов, И.М. Лейков, А.Е. Пермиловский, М.Т. Рыльков, А.А. Ржанников, Н.Ф. Фролов, лесотехники: Н.И. Звездин, И.А. Мурашев, помощники лесничего Н.А. Хабаров, впоследствии возглавивший Северное лесничество. Дмитрий Иванович дал путёвку в жизнь самому молодому в то время работнику лесничества В.Б. Зяблову, только что окончившего в 1963 г. лесную школу. Этого паренька, он обучил всей практической работе в лесу. С тех пор прошло много лет, но Василий Борисович всегда с чувством благодарности вспоминает годы совместной работы с Дмитрием Ивановичем. В период работы Д.И. Ржанникова наиболее интенсиво проводились лесовосстановление, в год создавалось 400-500 га лесных культур. На подготовке почвы по-ударному работали два Александра: Чернышов и Войтов. Неоценимую помощь в выполнении работ по посадке леса оказывали учащиеся лесной, Обозерской средней и Швакинской восьмилетней школ.
Вот как вспоминают о Д.И. Ржанникове супруги Черняевы – Сергей Николаевич, отработавший в лесной отрасли 41 год, в том числе директором Обозерского лесхоза в 1975-1978 гг., и Нина Вячеславовна, посвятившая лесному хозяйству весь свой трудовой путь в 43 года, в том числе в должности инженера лесного хозяйства в Обозерском лесхозе – 34 года: «Не каждому на производственном пути попадаются такие грамотные специалисты, способные совмещать в себе богатый арсенал знаний и свой опыт работы, умение общаться с подчинёнными и коллегами, обладать тактом… Несмотря на то, что он не имел высшего образования, он успешно справлялся с должностью лесничего, инженера по охране и защите леса, достойно замещал временно отсутствующего старшего лесничего лесхоза. Особенностью его работы было необыкновенное слияние человека с лесом. Он не понимал, как можно говорить о лесе, не одухотворяя его. Он знал каждый лесной уголок лесхоза, каждую вновь созданную плантацию. Выращенные им лесные культуры – поистине живой памятник этому простому лесоводу».
Как друг и человек Дмитрий Иванович отличался надёжностью и порядочностью. Он был примером своим детям, тоже связавшим свою жизнь с лесом. Дочь Любовь Дмитриевна с отличием закончила лесохозяйственный факультет АЛТИ, сейчас трудится в стенах альма-матер. Сын Иван работал непосредственно в лесу.
– Папа у меня был замечательным человеком, – говорила недавно мне Любовь Дмитриевна. – К людям относился с большим уважением. Часто обращался к лесникам: «Ты, Колюшка-дружок, переделай-ка свою работу, неважно что-то получилось…». В лесу он был очень наблюдательным. С весны замечал, где что цветёт. А потом зареченских женок приводил на сбор ягод. Как-то пришлось осенью сажать культуры, а на вырубке необыкновенно богатый урожай брусники. Заметались женщины, то саженец в землю кое-как воткнут, то ягод пособирают. Распорядился папа собрать сначала по ведру брусники, а потом уже сажать культуры. Все были довольны, и качество культур было отличным… В летнее время у него в кителе всегда был метровый кусок чистой марли. Он заталкивал его под фуражку, спасаясь от комаров. И когда приходил с отводов или с пожара, просил меня постирать. Марля от комаров была чёрной, в каждой ячейке было по комару. Отстирывая, я думала, как только можно любить такую работу.
Мне как автору этого очерка повезло – с 1972 г. и в последующие два десятка лет я неоднократно общался с Дмитрием Ивановичем. Он был интересным собеседником. Боготворил Сергея Венедиктовича Алексеева, считая его настоящим учёным-опытником. По его мнению, лесовод должен быть творческим человеком, к каждому насаждению подходить как индивидуальному природному созданию. Он попросил меня исследовать леса за Шукозерьем, где в 1925 г. бушевали страшные верховые пожары. Для их тушения с лесозаводов Архангельска снимались рабочие. Когда я сообщил о результатах своих исследований, он заметил: «Огонь мог бы быть великим помощником в восстановлении сосны. По всем сплошным вырубкам надо бы пустить пал. Но при нашей русской безалаберности спалят и все остальные леса». Зная, как трудно собирать семена, он не считал эффективным способ аэросева. И возражал против химической обработки ядохимикатами лиственно-хвойных молодняков.
Умер Д.И. Ржанников в феврале 1993 г.

Василий Иванович Шабунин.
Один из ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны. Родился 12 июля 1925 г. Трудовую деятельность начал с должности бригадира колхоза «Красный Октябрь». После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. его мобилизуют на оборонные работы для строительства вблизи станции Обозерская запасного аэродрома Карельского фронта. В то время для строительства этого аэродрома было мобилизовано 2000 человек, в основном молодёжь. Работы по строительству продолжались до марта 1942 г. По возвращении с оборонных работ в мае 1942 г. был избран секретарём Порецкого сельского совета.
Работал на этой должности недолго. В декабре 1942 г. призывают в армию. Проходит 6-месячное обучение на курсах снайперов в городе Павлов-Посад. В то же время на этих курсах училась будущий Герой Советского Союза Роза Шанина из Устьянского района, дочь бывшего директора леспромхоза, погибшая впоследствии на немецкой земле. Всю войну был снайпером. Его главной задачей было уничтожение вражеских пулемётных точек, мешающих продвижению наших войск. Участие в боевых действиях начал на псковской земле с освобождения городов Невеля, Великие Луки, Ржева. С марта 1944 г. был участником освобождения Белоруссии, городов Полоцк, Витебск, Лепель, Глубокое. Затем участвовал в боях по освобождению Прибалтики, брал штурмом города Пеневежис, Шауляй и другие. Здесь, в Прибалтике, получил тяжелые ранения в ногу и руку. После лечения в госпитале в декабре 1945 г. был демобилизован. За храбрость и мужество был награждён орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й и 2-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и ещё двенадцатью различными медалями за взятие городов, и юбилейными.
После войны с 1947 г. начинается трудовая деятельность Василия Ивановича Шабунина в лесном хозяйстве. Лесником и объездчиком работал в Пуксоозерском лесхозе, а после окончания первого выпуска Обозерской двухгодичной лесной школы в 1950 г. был направлен в д. Ярнема на должность лесничего Турчасовского лесничества. Тут бессменно проработал 31 год. За этот период в лесничестве были созданы молодые леса на 12 тыс. га вырубок. Василий Иванович гордится тем, что ему первому в области было присвоено звание «Лесничий 1 класса» Коллектив лесничества за успехи в труде в течение пяти лет с (1976 по 1981 гг.) держал Переходящее Красное Знамя ЦК профсоюза и Министерства лесного хозяйства РСФСР.
Выйдя в 1981 г. на пенсию, неутомимый Василий Иванович занялся общественной деятельностью. С 1988 г. он бессменно возглавляет Совет ветеранов Ярнемского сельского совета. С грустью говорит о том, что когда его избирали председателем совета, ветеранов на учёте было 32 человека, а к настоящему времени в живых осталось всего двое. Участвует Василий Иванович и в художественной самодеятельности, до сего времени он член хора «Северяночка» при Ярнемском сельском доме культуры. Хорошо играет на гармони, любит частушки и русские народные песни и по просьбе охотно их исполняет. Вот такой он наш ветеран.

Борис Васильевич Зяблов.
В замечательном очерке «На службе лесу» («Лесные знатели», вып. 2, 2004) подробно рассказал о жизни своего отца Василий Борисович Зяблов. Я воспользуюсь вкратце содержанием этого очерка.
Примечательная дата рождения Бориса Васильевича – 9 мая, 1914 г. Место рождения – г. Иваново-Вознесенск. Работать в лесном хозяйстве начал в 1929 г. после окончания Обозерского лесотехнического техникума. В довоенное время работал инженером по лесному хозяйству в Плесецком и Северном лестранхозах, заведующим лесхозучастком при Волчаницком, Войборском и Летнеозерском лесопунктах.
Участник Великой Отечественной войны, призван в действующую армию 22 июня 1941 г. Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях на территории Украины. В мае 1942 г. после окончания фронтовых командирских курсов получил назначение в 9-ю армию Южного фронта, где командовал учебной ротой ПТР (противотанковых ружей). В это время здесь началось наступление советских войск, ставившего своей конечной целью освобождение Харькова, Донбасса и всей Правобережной Украины. К сожалению, эта наступательная операция по причине её неподготовленности советским командованием, успеха не имела. В результате 57-я, 6-я и часть 9-й армии, где воевал Б.В. Зяблов, оказались в окружении. Вырваться из окружения удалось очень немногим, большинство солдат и офицеров или погибло, или попало в плен. В числе попавших в плен оказался и Б.В. Зяблов. В скитаниях по немецким концлагерям ему пришлось наяву пройти через семь кругов ада, не раз оказывался на краю смерти. Умирающего от истощения и туберкулёза его освободили американцы на территории Чехии в Судетской области. После излечения в госпиталях и тщательной спецпроверки возвратился в родную Обозерскую, где находилась его семья. Жена не чаяла его увидеть вновь, поскольку с мая 1942 г. он числился без вести пропавшим. За мужество, проявленное во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, награждён двумя Орденами Великой Отечественной войны 2-й степени и 12-ю медалями, в том числе юбилейными.
После возвращения Б.В. Зяблов приступает к работе в качестве начальника отдела лесного хозяйства Северного лестранхоза. В связи с реорганизацией лесного хозяйства в 1947 г. назначается старшим лесничим Обозерского лесхоза. С 1956 по 1957 гг. работает директором Обозерского лесхоза, затем возвращается вновь к исполнению обязанностей старшего лесничего. С 1965 по 1968 гг., – снова директор вновь образованного Обозерского лесхоза. Являлся инициатором механизации работ на подготовке почвы под лесные культуры. При нём в лесхозе стали широко применяться сберегающие технологии, обеспечивающие сохранение подроста и молодняка при лесоразработках. По совместительству 12 лет был преподавателем в Обозерской лесной школе. За успехи в труде многократно награждался почётными грамотами и нагрудными знаками. Умер Б.В. Зяблов в 1993 г.

Иван Васильевич Дьячков.
Родился 1 сентября 1907 г. в д. Митино нынешнего Няндомского района в семье крестьянина. В период коллективизации возглавлял местный колхоз.
С первых дней войны был призван на фронт. Сержант пулемётного разведывательного взвода. О военной жизни отца рассказал мне его сын Анатолий Иванович, лесничий Озерского лесничества, заслуженный лесовод Российской Федерации:
– Под городом Харьковым наши войска попали в окружение. Отбивались от фашистов несколько дней. Еда кончилась, пробирались до убитых коней, сколько можно отрезали мясо и уползали в свои укрытия. Так и питались. Было принято решение идти на прорыв. Пошли. Много бойцов погибло, были случаи перехода к немцам. Моему отцу повезло – он остался жив. Получил ранение в щёку – пуля прошла сквозь зубы, после питался только жидкой пищей. Под Воронежем получил контузию, снаряд попал в блиндаж, в котором был и мой отец. Его завалило землёй. Хорошо, что медсестра услышала стон и позвала бойцов. Они вытащили, точнее, вырыли его из земли и из-под обломков блиндажа…».
Рассказывал отец сыну и про забавный случай, когда он поймал немецкого бойца. На нейтральной полосе находился колодец, который навещали то русские, то немцы. В один из походов за водой отец услышал стук вёдер с немецкой стороны. Спрятался, через некоторое время увидел великана, на голову выше Дьячкова. Немец шёл спокойно, автомат висел у него на шее, в руках были вёдра. В тот момент, когда он наклонился набрать воды, Иван Васильевич подскочил со спины и крикнул: «Хенде хох!». Быстро срезал ремень автомата, заставил немца взять вёдра с собой и благополучно вернулся в часть. Получилось, что и воды принёс, и пленного взял. За поимку немца получил медаль «За отвагу». За всю войну был отмечен орденом Отечественной войны II степени и тремя боевыми медалями.
Сразу после войны был рабочим лесозаготовительных предприятий. С 1954 по 1966 гг. трудился лесником в Емцовском лесничестве. За работу в лесничестве неоднократно награждался денежными премиями. Отмечен значком «Х лет службы в государственной лесной охране РСФСР».
Умер 10 октября 1986 г.

Вернуться назад