На главную
Главная страница » Выпуски » Выпуск 6 » 2. Юбилей великой победы (От редактора)
2. Юбилей великой победы (От редактора)
Мой отец Фёдор Васильевич Ипатов не вернулся с войны…
На всю жизнь запомнился эпизод прощания. Мы – дети – спрятались под мостом над речкой Лудонгой в маленьком посёлке Кордон, где отец был техноруком. Заготовленные зимой брёвна сплавили весной по речке и лесоучасток закрыли. Мужчин взяли в армию, а остальных жителей пообещали перевезти, как только установится санный путь, в новый посёлок Обиль, в глубь Черевковского района.
Был жаркий день в начале июля 1941 года. В тени под мостом нас было трое: старшая сестра Лида, которой шёл седьмой год, я в возрасте пяти лет и младшая сестра Римма, двух с половиной лет от рождения. Нам строго было наказано слушаться Лиду. Она затеяла игру в прятки и велела нам помалкивать. Мать стояла сверху на бревенчатом настиле и громко говорила отцу:
– Да вот только что крутились тут. Куда запрятались, ума не приложу.
– Лида! Лёня! Римма! Дети, где вы?
Мы притихли, сжавшись в комочек у кромки воды. Нам интересно, как долго нас будут искать родители. А они постояли на мосту, покликали нас и стали подниматься по крутому берегу. Шли они медленно, потому что мать была на седьмом месяце беременности четвёртым ребёнком. Выскочив из укрытия, мы с радостными криками понеслись босиком по пыльной дороге вслед за ними. Вскоре, однако, притихли, увидев, что мать и отец утирают слёзы. И мы тут же дружно заголосили…
Минуло уже 65 лет со дня Великой Победы, но в каждой российской семье свято хранят память о тех, кто не вернулся с фронта. Да и тех, кто вернулся и ещё жив, осталось совсем немного. Последний призывной год рождения был 1927-й, значит, самым молодым официальным участникам войны сейчас уже 82 года. По российским меркам, это почти долгожители.
Общественный совет при Музее леса обратился в лесничества и лесхозы с просьбой прислать сведения о тех, кто ушёл на фронт с лесохозяйственных должностей, кто погиб, кто вернулся домой и затем работал в системе лесного хозяйства. За давностью времени собрать подобные сведения теперь не так уж и легко. Но письма в Музей леса продолжают идти. «Лесные знатели» эту рубрику не закрывают, по мере поступления материал будет готовиться к печати.
Наш адрес остаётся прежний: 163060, г. Архангельск, пр. Обводный канал, дом 22, корп. 1, Музей леса.
С глубоким уважением редактор Леонард Ипатов