8. Т.А. Баталова, Л.Ф. Ипатов. Коля Сухарев стал лесничим

В предыдущем выпуске «Лесных знателей» в статье «Где вы, юные друзья леса?» мы обратились к бывшим членам школьных лесничеств с просьбой – откликнитесь, как сложилась Ваша дальнейшая судьба? Один из откликов мы подготовили к печати для этого выпуска. Речь пойдёт о победителе областного конкурса юных лесоводов 1986 года Николае Сухареве.
23 года – срок не маленький. Теперь Колю зовут Николаем Васильевичем. Ему 38 лет – самый зрелый возраст для мужчины: и сила молодецкая ещё есть, и уже накоплен определённый жизненный опыт.
То, что Коля Сухарев стал заниматься с пятого класса в школьном лесничестве, неудивительно. Вся жизнь его родителей так или иначе была связана с лесом.
Мать – Сухарева Елизавета Павловна работала в Коношском лесхозе с 1967 по 1987 гг. мастером, исполняла обязанности лесничего Хмельницкого лесничества. Занималась непосредственно работой со школьным лесничеством на базе Тавреньгской средней школы. За эту работу в 1971 г. была награждена Почётной грамотой Архангельского управления лесного хозяйства. За добросовестное отношение к труду ей неоднократно объявлялись благодарности и выдавались денежные премии руководством лесхоза. В 1978 г. получила вторую Почётную грамоту областного управления лесного хозяйства. Награждена нагрудными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и «ХХ лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации».
Отец – Василий Николаевич Сухарев был связан с заготовкой древесины, последнее время работал мастером в ОАО «Коношалес». И уже в пенсионном возрасте ездил к сыну Николаю в Диковское лесничество для оказания помощи и отцовского совета.
У Елизаветы Павловны и Василия Николаевича Сухаревых двое сыновей и одна дочь. Примечательно, что все дети работали в школьном лесничестве. Может быть, поэтому их судьбы связаны и сейчас с работой в лесном хозяйстве. Младший сын Андрей работал в Коношском лесхозе лесником. В настоящее время трудится водителем лесовоза. Дочь Татьяна закончила АГТУ в 1999 г., работает в Кадниковском лесхозе Вологодской области.
А сам наш главный герой – Николай Васильевич Сухарев заочно окончил АГТУ в 2001 г. Служил в армии, работал механиком в лесопункте Мирный ОАО «Коношалес». С 2002 г. и по настоящее время работает лесничим Диковского лесничества Вологодского лесхоза.
О том, что это за лесничество и как работается в нём молодому лесоводу, подробно было написано в природоохранной странице «Колыбель» Вологодской районной газеты «Маяк». В сокращении мы воспользуемся статьей журналиста С. Шадрунова «Здесь лапы у елей шумят на ветру».
«Диковское лесничество – самое компактное в Вологодском гослесхозе – было в 1999 г. реорганизовано в учебно-опытное, на базе которого студенты факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии проводят учебно-производственные, опытные и научно-исследовательские работы.
Неподалеку от старого одноэтажного деревянного здания конторы построено новое кирпичное двухэтажное здание, в котором сегодня помимо конторы размещается квартира лесничего и учебный центр.
Погожим морозным днём вместе с Н.И. Клевакиным, главным лесничим Вологодского гослесхоза, мы приехали в гости к лесничему Н.В. Сухареву и его помощнику Г.М. Воеводиной.
Лесничество занимает площадь в 6547 га, входит в состав зелёной зоны города Вологды, выполняя защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, эстетические и климаторегулирующие функции. Общий запас древесины составляет около 1 млн. 700 тыс. кубометров. Создано 45 га рукотворных лесов. В 1982 г. на 63 га заложена лесосеменная плантация ели европейской для получения высококачественных семян. Для этих же целей организован лесосеменной заказник ели общей площадью 86 га.
Студенты академии приезжают на практику весной и осенью. Вместе с преподавателями они создали 18 га лесных культур. В четырёх кварталах заложен полигон. Вообще, в лесничестве создана великолепная учебная база. В новом здании оборудованы два класса, помещения для преподавателей, библиотека, которая постоянно пополняется литературой.
Сотрудники лесничества заняты не только организацией практики, но и выполняют все необходимые виды работ: проводят обходы, занимаются лесовосстановлением и лесоразведением, ведут уходовые работы, рубки ухода, осуществляют контроль за лесопользователями. В охране лесов помогают и соседям – лесникам сельского лесхоза. Принимают меры к задержанию лесонарушителей.
Для выращивания собственного посадочного материала построены три металлические теплицы общей площадью 540 квадратных метров. Если раньше Вологодский гослесхоз сеянцы приобретал в соседнем Кирилловском лесхозе и даже в Архангельской и Кировской областях, теперь используют только свои. Правда, как говорит Николай Васильевич, дело выращивания посадочного материала очень хлопотное и ответственное. Поэтому все заботы по выращиванию молоденьких ёлочек ложатся на плечи работников лесничества, в том числе и на жену лесничего Ирину Игоревну, по профессии учителя истории, работающую здесь лесником.
Ответственно подходят в лесничестве и к подготовке к пожароопасному сезону. Рядом с конторой выкопан пожарный водоём, возведена 35-метровая пожарно-наблюдательная вышка. Лесничий и его помощник проводят работу с близлежащими предприятиями, ведут разъяснительную работу с местным населением и школьниками. В 1994 г. Лесники помогли Гончаровской средней школе провести экологический лагерь. Сотрудничество со школами предполагается продолжить Работники лесничества – люди, преданные своему делу. Помощник лесничего Галина Маркеловна Воеводина посвятила лесному хозяйству 29 лет жизни, но по-прежнему бодра и полна сил. Не каждый мужчина сможет забраться на пожарно-наблюдательную вышку, а она смогла!
Сейчас перед зданием конторы сооружается навес, под которым будут расположены механизмы, применяемые в лесном хозяйстве. Старые гаражи перестроены в отопляемые. Восстановлена кочегарка. У Николая Васильевича есть идеи по реконструкции теплиц.
…Являясь природной лабораторией, лесничество содействует созданию необходимых условий для студентов и преподавателей в период практики, способствует выработке у студентов – будущих инженеров лесного хозяйства – гуманного отношения к природе».
Так заканчивается статья, дающая некоторое представление о работе Диковского лесничества под руководством Н.В. Сухарева. После ознакомления с ней мы позвонили в Вологду в департамент лесного комплекса и узнали телефон и лесничества, и мобильный Николая Васильевича. Как здорово, что сейчас с телефонной связью нет проблем! Вот отдельные выдержки из нашего краткого диалога.

М (Музей леса): Николай Васильевич, Вы не сожалеете, что стали лесоводом?
Л (Лесничество): Нет, не сожалею. Мне эта профессия с детства нравится. Спасибо маме, она мне привила любовь к лесу.
М: А что дало Вам школьное лесничество?
Л: Многое. Во-первых, с уважением относиться к природе. Общение с ней многое значит. В природе так много удивительного, всё в ней мудро и целесообразно. Во-вторых, в лесничестве нас приучали к осознанному труду. Труд является определяющим фактором для человека в жизни. Не надо бояться оберегать детей от труда.
М: Почему Вы, извините, променяли свою родную область на Вологодскую?
Л: Так уж вышло. Мне позвонила сестра из Кадникова, что требуется лесничий. До Вологды недалеко. Съездил, посмотрел и согласился. А потом, разница между нашими областями не так уж и велика. Часто вожу внуков к родителям в гости. Связь с малой родиной не теряю.
М: Есть ли у вас сейчас школьное лесничество?
Л: Есть, правда, небольшое, но оно действует.
М: Что Вы пожелаете юным друзьям леса?
Л: Выбрать профессию лесовода. И не изменять ей. Ну, конечно же, здоровья, успехов и счастья!

Вернуться назад