На главную
Главная страница » Выпуски » Выпуск 4 » 7. Л.Ф. Ипатов. О Федорушкове добавлю слово
7. Л.Ф. Ипатов. О Федорушкове добавлю слово
Очерк Д.В. Трубина «Народный кандидат наук» перепечатан по воле автора без каких-либо изменений и дополнений из книги «Твои лесничие, Россия!», вышедшей в свет к 200Mлетнему юбилею Лесного департамента. Он краток, но Дмитрию Владимировичу удалось, на мой взгляд, отразить лучшие черты северного лесного знателя: действительно прекрасное знание жизни и особенностей роста таёжного леса, любовь к профессии лесовода, исключительное трудолюбие, образованность, интеллигентность, скромность. Нет лишь в очерке некоторых биографических данных, и он не иллюстрирован фотоснимками, как это уже стало у нас хорошей традицией при выпуске подобных сборников. К тому же после написания очерка прошло почти десятилетие. Сколько воды утекло за это время из матушки Северной Двины в Белое море!
На правах редактора попытаюсь частично восполнить этот пробел.
Альберт Андреевич Федорушков родился 7 сентября 1940 года. Место рождения – деревня Вайново, раньше Холмогорского, теперь Приморского района. Отец – бухгалтер лесопункта, мать – доярка колхоза. В семье было четверо детей, два брата и две сестры. Отец рано лишился зрения, и первым помощником матери в хозяйстве стал старший сын Альберт, или Алик, как звали его родственники и друзья.
После окончания Ракульской семилетки Альберт Федорушков стал работать в Орлецком леспромхозе чёкеровщиком при тракторе КТM12. Была такая новинка в послевоенном тракторостроении: шустрый трелёвочник, а на нём «бочка с дымом», куда засыпали мелко расколотые берёзовые чурочки.

В октябре 1957 г. Альберт Федорушков был направлен на учёбу в Обозерскую лесную школу. Здесь познакомился с семьей известных на Севере лесоводов Алексеевых, помогал ей в заготовке дров, ремонтировал телефон, не раз беседовал с самим «лесным доктором» – Сергеем Венедиктовичем Алексеевым незадолго до его смерти в декабре 1957 года.

С должности техника-лесовода 25 октября 1958 года начался трудовой стаж у Альберта Андреевича Федорушкова. Забегая вперёд, отмечу, что сейчас, во время подготовки книги к печати, пошел уже пятидесятый (!) год его безотрывной работы по лесохозяйственной специальности. Мало кто может похвастать этим достижением! И, кажется, он один в области имеет знак «40 лет службы в лесной охране»! Сам министр лесного хозяйства СССР Алексей Ильич Зверев вручил ему в Москве эту награду.

Однако вернемся к началу трудовой деятельности. Молодой энергичный лесовод стал сразу заметной фигурой в Ломоносовском лесничестве Холмогорского лесхоза. И не только среди коллег. На высокого и красивого парня с интересом посматривали местные красавицы. Учительница начальных классов Усть-Пинежской школы Евгения Михайловна привлекла внимание и самого Альберта Федорушкова. Состоялась свадьба. В ноябре 1961 года в молодой семье родилась дочь Анна. Затем пополнение семьи произошло за счёт сыновей – Андрея (1963 г.), Алексея (1966 г.) и Сергея (1973 г.)
Дети сами выбрали себе профессии. Дочь Анна Альбертовна – воспитатель высшей категории, живет недалеко, в поселке Ясном. А сыновья – живут в Луковецком, механизаторы широкого профиля, закончили Холмогорское ПТУ. Двое работают водителями, младший – главным механиком в Луковецком леспромхозе … Интересная деталь в жизни главы семейства – пока училась дочь, он в один год с ней завершил учёбу в 11Mм классе вечерней школы. Аттестаты об об окончании школы были вручены в один день – 28 июня 1979 г.

Свою родную природу лесничий Федорушков на другую никогда не променяет. Здесь много примечательных мест. Здесь родина великого помора Ломоносова. Здесь купцы Баженины строили корабли для молодого российского флота. И здесь волей-неволей станешь историком-краеведом.

Интенсивная лесопромышленная и лесохозяйственная деятельность на территории Луковецкого лесничества сделали его полигоном для испытания новой техники и передовых технологий, местом проведения различных совещаний, семинаров и научных конференций. Для обмена опытом съезжались сюда вальщики леса, директора леспромхозов и лесхозов, лесничие, представители других лесных профессий, учёные.

С Альбертом Андреевичем Федорушковым я был знаком ещё в 1982M1984 годах, когда он учился у нас, в АЛТИ. У заочников я преподавал лесную таксацию и лесную аэрофотосъемку. Федорушков к учёбе относился очень серьёзно. По научному основательным был его дипломный проект, в котором детально и критически было проанализировано использование лесозаготовителями лесосечного фонда его родного лесничества.
Позднее этот проект и дополнительные материалы легли в основу основательной докладной записки в Холмогорский райком партии. Вопрос был включён в повестку дня одного из заседаний бюро райкома. Пришли на заседание и руководящие работники Луковецкого леспромхоза, самоуверенные и избалованные тем, что всегда недостатки по использованию лесфонда оправдывались «государственными интересами». На сей раз этого не случилось. Расчеты и доводы лесничего Федорушкова были столь убедительны, что директор леспромхоза Ю.Т. Мамонтов – «тёртый калач», как назвал его Д.В. Трубин в своём очерке – тут же дал по выговору своим замам и лишил их премий. Те, в свою очередь, наказали своих подчиненных – руководителей среднего звена. Далее цепная реакция дошла и до непосредственных исполнителей – рабочих леспромхоза. Отношение к работникам лесничества явно изменилось – с ними стали считаться.
В посёлок Луковецкий впервые я приехал в 1987 году как внештатный корреспондент «Правды Севера». Редакция газеты попросила меня написать статью о необычно слаженной работе местного лесничего и одной лесозаготовительной бригады. Обычно, точнее сказать даже традиционно, между работниками лесной охраны и лесозаготовителями всегда существовали раздоры из-за недорубов, плохой очистки лесосек и других лесонарушений. А тут такое редкое явление – слаженная работа.
Мы встретились в недавно построенном доме лесничества. Был нерабочий день – воскресенье.
В моём присутствии два специалиста лесного дела заинтересованно беседовали на различные темы лесной политики: о намечаемом новом объединении лесхозов и леспромхозов; о том, кто должен заниматься лесовосстановлением – лесозаготовители или лесоводы; как больше сохранить подроста при рубке спелого древостоя. А слаженная работа заключалась в том, что лесоводы не ждали окончания заготовки всей древесины, чтобы потом сразу предъявить пакет лесонарушений, а постоянно контролировали процесс рубки леса и вовремя указывали на нарушения. Бригада старалась тут же исправить все свои промахи и недоделки. Особенно старались качественно и одновременно с рубкой произвести очистку лесосек. Раньше было выгоднее уплатить штраф, чем посылать людей на доочистку лесосек. Как люди, обосновавшиеся здесь на постоянное жительство, обратились к руководству леспромхоза с призывом выдавать премии не за вырубленные кубометры, а за качественное выполнение лесохозяйственных видов работ в общем лесозаготовительном процессе. Прежде всего, конечно, это касалось сохранения подроста и очистки лесосек.
Весной 1988 года в Луковецкий я приехал уже по другому поводу – написать очерк о работе Луковецкого школьного лесничества, одного из старейших и лучших в области. Время выбрал удачное – весна, посадка леса.
Рано утром автобус заполнила шустрая ребятня. В проходы поставили ящики с сеянцами – трёхлетками ели. «А когда сосну сажать будем? А когда кедр?» – наперебой спрашивают работника лесничества Галину Васильевну Джафарову. «По& терпите, – спокойно отвечает Галина Васильевна. – Дойдет время и до сосны, и до кедра»…
Помню, в тот день поработали школьники здорово. Не одна тысяча ёлочек зацепились тонкими корешками за развороченную тракторами луковецкую землю. Я не жалел фотопленки.
Кстати, работа лесничего Федорушкова со школьниками заслуживает особой похвалы. Возится он с ними самозабвенно. При этом под контролем у него не одно, а целых три школьных лесничества. Кроме Луковецкого, образованного в 1972 году, есть ещё два, созданных в 2005 году при школах в Усть-Пинеге и в селе Ломоносово. Через эти лесничества прошла не одна сотня школьников. Обычно лесничество организуется в пятом классе и действует до 9Mго класса. Иногда в его работе бывает перерыв, а затем оно организуется вновь, уже с другими школьниками. В лесничествах, как и положено, есть такие же должности, как и во «взрослом» лесничестве.

В июне 2006 года, находясь в Луковецком по своим научным делам, я, конечно же, заглянул в дом лесничества. Альберт Андреевич показал мне просторную и хорошо оформленную комнату, приспособленную не только для проведения собраний и различных торжественных мероприятий, но прежде всего для занятий со школьниками. На стенах комнаты цветные картины и картинки, выполненные профессиональным художником: боровые и водоплавающие птицы, местные и заморские звери, редкие таёжные и луговые растения. «Нет худа без добра, – сказал Альберт Андреевич. – На косторезной фабрике в селе Ломоносово одно время была безработица. Главный художник Ирина Маклакова нарисовала нам всё это за весьма умеренную плату. Спасибо ей!». Ещё раньше меня удивило большое чердачное помещение под крышей. «Это сделано специально для сушки лекарственных растений, – пояснил Альберт Андреевич. – Правда, по настоящему заняться этим делом не хватает времени. Но в будущем займемся обязательно».
Посетили мы и местную школу. И хотя были каникулы, застали там четырех человек – членов лесничества, которые пришли полить посаженные весной в школьном саду молодые кедрики. На месте были директор школы и несколько учителей.
В аккуратно оформленном альбоме 25Mлетней истории Луковецкого лесничества отражены многие успехи и достижения: благодарственные письма руководства лесхоза и управления лесного хозяйства, свидетельства об участии в смотрах и слётах юных друзей леса, дипломы победителей различных природоохранных олимпиад и конкурсов.
Возьму, для примера, 2006Mй год. За участие в областной конференции школьников «Лес – главное богатство Севера» благодарственное письмо Агентства лесного хозяйства по Архангельской области совместно с Архангельским Всероссийским обществом охраны природы и Архангельским региональным общественным фондом «Музей леса» получили сразу четверо членов школьных лесничеств: Владимир Агафонов за реферат «Трудно ли вырастить лес?», Николай Антонов за реферат «Мы за лес в ответе», Ульяна Порядина за реферат «Усть-Пинега – посёлок сплавщиков», Анастасия Кавадеева за реферат «Лес в жизни островного жителя». Руководителями ребят были А.А. Федорушков, Л.А. Давлеева, И.А. Попов и Т.А. Головкова.
И вот ещё последнее очень крупное достижение – диплом победителей конкурса имени М.В. Ломоносова научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам окружающей среды Архангельской области, формированию экологической культуры населения. Это очень престижный конкурс, в нем участвуют в основном взрослые люди и коллективы. Школьникам диплом присуждён в апреле 2007 года за работу «Шуметь деревьям вековым в селе великого помора» ученика 7Mго класса Ломоносовской средней школы Александра Лохова и работу «Срубил дерево – посади два» ученика 8Mго класса Луковецкой средней школы Евгения Фатиева. Руководили работой ребят лесничий Альберт Андреевич Федорушков и учитель химии из Луковецка Людмила Александровна Давлеева.
За прошедший год была ещё одна награда – диплом, подписанный членом-корреспондентом Российской академии наук А.П. Капицей, за участие во всероссийском конкурсе экологических проектов «Человек на земле» ученицы 9Mго класса Усть-Пинежской школы Ульяны Порядиной и ученика 7M го класса Луковецкой школы Владимира Агафонова. Их проекты «Трудно ли вырастить лес?» и «Усть-Пинега – поселок сплавщиков», отмеченные на областном уровне, были поощрены и на республиканском. Руководителями у школьников были также Альберт Андреевич Федорушков и Людмила Александровна Давлеева
В Луковецкой школе берегут память о бывшем члене школьного лесничества Якове Самоварове, погибшем в 2000 году на подводной лодке «Курск».

Есть у Альберта Андреевича заветная мечта – посадить в честь Михаила Васильевича Ломоносова кедровый сад на его родине. Сейчас эта мечта всё реальнее может воплотиться в жизнь: приближается 300Mлетний юбилей со дня рождения земляка-помора, и уже в теплице выращено более пятисот сеянцев кедра сибирского.
Что же произошло за прошедшее десятилетие со дня опубликования очерка Д.В. Трубина? По мнению самого Альберта Андреевича Федорушкова, «ничего особенного, если не считать, что стал взрослее на десяток лет». Он не сказал «постарел», в душе не хочет признавать никакой старости. Здоровье позволят пока нести всю положенную (и неположенную) нагрузку. Правда, «маленький», как считает Альберт Андреевич, звоночек всё же был – инфаркт, но – слава богу! – не обширный.
Заданный темп жизни продолжается. По службе замечаний от руководства нет, даже наоборот, есть поощрения: благодарности к празднику Дня работника леса, премии. Получил редкий знак «40 лет службы в лесной охране». Предлагали не раз быть главным лесничим или директором Холмогорского лесхоза. Или директором какого-либо другого лесхоза. Но все повышения по службе связаны с переездом на новое место жительства. А вот этого-то Альберт Андреевич никак не хочет. Да и чего переезжать? Здесь живут сыновья, чему многие родители позавидуют. Все живут порознь, в своих квартирах, а подсобное хозяйство одно. Здесь строится общий дом, называемый дачей. Из топкой низины сделали приличную усадьбу. Навозили земли и торфу, приподняли поверхность, выкопали пруд. Уток и гусей собираются завести. В усадьбе полно техники: плуги, косилка, сеноподборщик, картофелекопалка ...
– Мечтаю о тракторе. Подарил бы мне кто-нибудь его! Вот так он нужен в хозяйстве! Да ещё дом бы наконец-то надо достроить. …
И на седьмом десятке лет в голове обдумывается много вопросов как «местного», так и «государственного» значения. Делегат VI Всероссийского съезда лесоводов, состоявшегося в октябре 2006 года, Альберт Андреевич Федорушков передает в президиум записку с двумя предложениями. Первое – вернуть все права и передать статус государственного служащего работникам лесной охраны лесничеств и лесхозов, которыми они были частично наделены от имени государства до последней реорганизации лесного хозяйства; пересмотреть оплату труда работников лесничеств и лесхозов, увеличив её как минимум на порядок по отношению к существующей. Второе – ветераны труда, отработавшие на одном предприятии по 40-45 лет и более, отдавшие ему все свои силы и здоровье, труд которых был востребован и отмечен отраслевым руководством и государством, вправе рассчитывать на получение второй рабочей пенсии. Через съезд лесничих необходимо обратиться к депутатам для решения данного вопроса в законодательном порядке. «Эти ветераны, – дополняет А.А. Федорушков, – дети войны, дети без детства. На их плечи легло восстановление разрушенного войной хозяйства страны. При положительном решении выигрывают все стороны: ветераны получают весомый дополнительный материальный стимул, предприятия закрепляют за собой постоянные кадры… Государство будет иметь дополнительные рабочие места без вновь создаваемых предприятий. А главное – снижение социальной и криминальной обстановки в стране, а это многого стоит…».
Время летит быстро. Давно ли сыновья под стол пешком ходили. А теперь вот внуки выросли, как молодняк на вырубках. Всего внуков шестеро, двое уже в армии служат. Три внучки – школьницы. И все внуки и внучки деда слушаются.
Дед доволен. Жизнь продолжается…