Лесной боярин и его беды

У каждой породы есть много примечательных свойств, но вряд ли найдется дерево среди нашей тайги, которое по ценности и красоте может сравниться с кедром сибирским. Научное название его - сосна кедровая, но так его почти никто не называет. По предположениям, имя «кедр» этому дереву дали новгородские купцы, проникшие много столетий назад в Предуралье через наш Европейский Север. В переводе с греческого слово «кедр» («кедрос») обозначает смолистое дерево с благовонной древесиной. Правда, никакого близкого родства сибирский кедр с настоящими кедрами: ливанским, гималайским, атласским не имеет, если не считать их общую величественную красоту. В литературе его называют и «чудо-деревом», и «хлебным деревом», и «царем сибирских лесов», и «боярином в дорогой бархатной шубе». «Кедр должен бы по-настоящему называться «северной пальмой»... - писал более ста лет назад известный исследователь Севера Я. В. Ягов. - Густая широко тенистая листва, громадные раскидистые ветви, могучая и грандиозная фигура его составляет контраст с вытянутой, редкой и однообразной фигурой елей, сосен и других скромных деревьев Севера» (1).
Можно привести много примеров восторженных отзывов о внешней красоте кедра. Но не в этом его основные достоинства (красивых деревьев на свете немало), главное в том, что все оно - и целиком, и по частям - служит человеку. О щедрости кедровой тайги, уникальности ее растительного и животного мира и говорить не приходится. Чего только в ней нет! Под тенистыми кронами кедров встречается чудо-растение женьшень, «корень жизни», который по лечебным свойствам не имеет себе равных. Растет в кедровой тайге на Саянах и в Алтае другое растение маралий корень, «деликатес» редкого благородного оленя - марала. Из молодых рогов оленя получают пант, а из него - редкое, по стоимости дороже золота, чудодейственное лекарство пан-токрин, необходимое для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кедровники - кормовая база и любимое место обитания пушных зверей - белки, бурундука, горностая, куницы и, конечно, соболя, мех которого испокон веков во всем мире ценится особенно высоко.
Под стать значимости этого дерева накопилась и солидная литература о нем: научная, научно-популярная, художественная и публицистическая. Тянется человек к этому дереву и с кистью в руках, и с карандашом, сделанным, кстати, из кедровой древе-сины, и с тяжелым колотом для ударов по стволу, чтобы с кедра слетели шишки. Падают, тяжко охая, «кубатуристые» кедры под дружным напором пил и топоров, неумолимо редеют кедрачи - краса и гордость нашей Родины. И уже несть числа дискуссиям, прокатывающимся волнами по страницам газет и журналов. Пошумит общественность о необходимости бережного отношения к этому национальному богатству, как будто грозовой ветер пронесется над тайгой, и опять на время все стихает.
Не будем, однако, вникать в дискуссии, тем более что кедру от них пока не легче, а дадим несколько строк об этой породе из лесных энциклопедий.
Итак, кедровая сосна сибирская, или просто кедр, - вид сосен, дающих съедобные семена и ценную стволовую древесину. В лесах СССР есть еще кедровая сосна европейская (кедр европейский), кедровая сосна корейская (кедр корейский) и кедровый стланик.
Кедр - дерево высотой до 40 метров и диаметром до 1,5-2 метров. За матушку-землю держится крепко благодаря мощному стержневому и распростертым боковым корням. Крона у молодых деревьев остро пирамидальная, у взрослых – широко раскидистая, часто многовершинная, сквозь которую не пробиваются ни лучи солнца, ни дождь. Хвоя в пучках по пять хвоинок, мягкая, длинная (5-12 сантиметров), держится на дереве до семи лет. Из-за медленного роста в молодости кедр относят к породам «сидячим». Живет до 300-550 лет, а отдельные деревья и до 800 лет. Плодоносят до глубокой старости, начиная с 40-50 лет в сомкнутом древостое и с 20-30 лет - в разреженном.
Красив кедр в период цветения! Весной на темно-зеленом фоне хвои в верхней части кроны появляются малиновые и ярко-красные мужские «соцветия»; взглянуть с вертолета - что искусно вытканный ковер. Семена созревают через два года после цве-тения в августе. При неумелом сборе возникает дополнительная беда, когда вместе со спелыми шишками обламываются ветки и с шишками-одногодками, называемыми «озимью». Крупное дерево дает по одной-полторы тысячи шишек. Зрелые шишки яйце-видной формы, длиной 6-13 сантиметров. В одной шишке содержится 80-140 семян, или кедровых орешков. Вес одного орешка вроде и не велик - всего лишь четверть грамма, но он в 30 раз тяжелее семечка сосны.
Сбор кедровых орехов - один из древнейших и важных промыслов сибиряков. Из летописей известно, что кедровые орехи экспортировались из России в Англию еще во времена Ивана Грозного. Орехи - исключительно калорийный и целебный продукт. В них около 64 % высококачественного «кедрового масла», 17 % белков, а в белках - 14 видов биологически активных аминокислот. Есть тут и витамины групп А, В, С и Е, и микроэлементы - магний, железо, фосфор, марганец, йод и другие, способствующие росту и жизнедеятельности живых организмов. И неудивительно, что полакомиться этим даром природы торопится вся живность: от птиц и маленького мышонка до хозяина тайги -медведя. Говорят, что в Сибири был особый вид медвежьей охоты. Подкараулит человек, когда медведь заберется на дерево за шишками, дальше лезет за ним и подтыкает палкой до тех пор,пока косолапый вместе с обломившейся от тяжести вершиной не рухнет на землю.
В природе кедр размножается семенами, распространяемыми кедровкой, сойкой, бурундуком, белкой и другими птицами и животными. Культуры кедра создают обычно сеянцами, выращенными из семян в питомниках. Одно время, в пятидесятые годы, лесо-воды увлеклись выращиванием кедра на молодой сосне путем прививок и постепенной замены сосновых веток кедровыми. Интересное получается дерево - на сосновом основании ствола вырастает пушистый кедр. Однако сосновая часть ствола растет медленнее, становится тоньше ствола кедра и в конечном итоге такие деревья-гибриды не выдерживают сильного ветра и ломаются снизу.
Древесина кедра легкая, мягкая, розовато-желтая, красивой текстуры, ароматная. Постройки из них долговечные, да и дышится в них легко. Широко используют кедровую древесину для карандашной дощечки, для изготовления мебели, музыкальных ин-струментов. В посуде, сделанной из древесины кедра, хорошо сохраняются многие продукты, дольше обычного не закисает молоко. И все это благодаря дезинфицирующим свойствам смолы.
Кедровая живица по ценности превосходит сосновую. А о том как много различной продукции получают из сосновой живицы мы уже говорили. Приготовленный из кедровой живицы бальзам спас немало жизней при лечении ран в годы Великой Отечественной войны. Воздух в кедровом лесу, наполненном запахом смолы и хвои, практически стерилен. Из хвои кедра получают эфирные масла, широко применяемые в медицине и в парфюмерии. По антисептическим свойствам хвоя кедра приравнивается к лимонам и апельсинам.
О многом, что дает человеку кедр, можно было бы написать, но лучше, чем Владимир Чивилихин вряд ли скажешь: «Кедр народился, наверное, в те отдаленные тысячелетия, когда земля и солнце возжелали блеснуть своей щедростью и бескорыстием, когда в пору созидания и благоденствия молодые буйные силы природы решили достойным подарком встретить появление высшего своего творения - человека» (2).
Родиной кедра считают Сибирь. Но мы, северяне, вправе назвать его и нашим земляком. В прошлом он довольно широко poс в различных частях Европейского Севера. Это подтверждается тем, что пыльцу кедра находят в древних минеральных отложениях и слоях торфа и под Череповцом, и под Архангельском, и под Мурманском. В периоды потеплений рос кедр и на берегу Печорского моря, в теперешней тундре. В ряде литературных источников отмечается произрастание кедра всего лишь две-три сотни лет назад и по р. Мезени, и на востоке Архангельской области. Так, например, описывая историю Архангельского лесного порта, С. Ф. Огородников сообщает, что в 1740 г. кедр вырубался в большом количестве для кораблестроения в Яренском уезде, где его теперь нет.
Многие исследователи лесов Европейского Севера указывали, что дальнейшая судьба кедра и его исчезновение из прежних мест обитания связаны не столько с изменением климата, сколько с беспощадным уничтожением его человеком. Вот что сообщалось Я. В. Яговым в 1868 г. в упомянутых «Архангельских губернских ведомостях»: «Мы тем не менее должны удивляться тому, в каком пренебрежении и при какой небрежной эксплуатации находится кедр в Архангельской губернии. Крестьяне для того, чтобы снять шишки с дерева, рубят само дерево... Ежегодно истребляется огромное количество кедров».
Вырубка кедра и пожары на протяжении последних столетий поставили под угрозу судьбу этой породы на западной границе его ареала. С 1959 г. рубка кедра запрещена на всей территории Коми АССР, где он произрастает в лесу. Однако и по сей день еще не наведен должный порядок в беломорских кедровых рощах, посаженных за пределами естественного ареала. Во время созревания орешков они сильно страдают от нашествия не только детей, но и взрослых.
Наиболее старая и крупная по размерам кедровая роща находится в г. Коряжма, на территории бывшего Коряжемского монастыря. Еще в 1789 г. житель и историк города Соли Вычегодской Алексей Соскин писал, что «великая и малыя кедровые деревья придают вид обители красный, а от собирания с них урожаемых шишек пользу» (3). Собранные орешки везли на продажу в Москву и другие города России. Шестьдесят лет назад лесничий А. Суханов отмечал, что в роще произрастает триста кедров, и все хоро-шего состояния. Однако уже тогда в роще пасли скот, за ней не было ухода..
Резкое ухудшение состояния кедров, особенно усыхание кроны, стало более заметным в последние годы. Усыхание вызвано комплексным воздействием ряда отрицательных факторов: изменением водно-воздушного режима почвы в связи с прокладкой поблизости дороги и нарушением стока вод, запыленностью и за-газованностью воздуха в связи с близостью целлюлозно-бумажного комбината. Исключительно высокая нагрузка на почву привела к массовым механическим повреждениям корней, стволов и ветвей. Особенно сильные повреждения кедрам наносятся в период созревания шишек. При посещениях рощи мы не раз наблюдали, как по деревьям с палками лазили подростки, рядом стояли самодельные лестницы. Не обращая на ребят внимания, по утоптанной плотной земле проходили безучастные взрослые. С явным запозданием, лишь в январе 1979 г., решением Котласского гор-исполкома роща была объявлена памятником природы местного значения. В последнее время, когда она почти погибла, делается попытка изменить водный режим, подвозится почва, убирают сухие деревья, а взамен их посажены молодые кедры.
Во многих населенных пунктах, раскинутых по двинским берегам вплоть до Белого моря и Соловецких островов, встречаются взрослые кедры, имеющие коряжемское происхождение. В районе древних сел Черевково и Верхняя Тойма, кроме трех десятков кедров у частных домов, есть две довольно крупные рощи. Одна из них посажена Ф. С. Мокеевым в 3 километрах от Черевкова, в ней 53 дерева в возрасте около ста лет с высотой 15-18 метров. Другая роща находится в тридцати километрах от Верхней Тоймы, на берегу живописного озера вблизи ветхой деревянной церквушки бывшего Сойгинского монастыря. В ней растут 33 кедра в возрасте от 80 до 200 лет. Двадцать кедров сохранились около частных домов и в полях. Было среди кедров могучее многоствольное «святое» дерево, кору которого грызли верующие, чтобы вылечиться от болезней. Дерево погибло от костра, разложенного в его дупле.
Старые посадки кедра встречаются под К:расноборском, в Ягрыше, Тимошине, Озерках и в других населенных пунктах по Северной Двине. У бывшего Сийского монастыря произрастает семь кедров в возрасте около 110 лет.
Одними из самых северных в Беломорье являются посадки кедра на Соловецких островах у хутора Горка. Кедрам-красавцам около 130 лет. Суровые условия Приполярья не являются препятствием для их роста. Достаточно сказать, что в высоту они не уступают другим, более южным кедрам. Высота наиболее крупного дерева 23 метра, диаметр 60 сантиметров. С организацией заповедника охрана кедров гарантирована, но и здесь к настоящему времени сохранилось только 35 деревьев. Шестьдесят лет назад их было 47, двенадцать кедров были срублены в годы войны и, говорят, тоже из-за шишек. Лишь семь кедров из 26 (1927 г.) сохранилось на холме около аэродрома. Растут кедры и в местечке Савватеево, в урочище Варварка. Эта порода исключительно гармонично вписывается в ландшафт заповедных мест.
Из старых посадок встречаются кедры и на территории Вологодской области. В г. Никольске растет восемь столетних кедров, посаженных местным мичуринцем В. В. Спириным. Почти совсем забытой является роща в 25 километрах от Великого Устюга, посаженная у бывшей мельницы в пойме речки Шарденьги. Есть среди 46 живых кедров деревья высотой более 20 метров и с окружностью ствола около 3 метров. Правда, относительно хороший порядок наведен в другой старой велико-устюгской роще - Петря-евской.
На Вологодчине есть еще одна старая кедровая роща в д. Чагрино Грязовецкого района, посаженная любителем кедра Н. А. Петровым в 1902 г. на площади около 2 гектаров. И у этой рощи были тяжелые периоды в жизни. Но сейчас вологжане навели в ней образцовый порядок. Роща огорожена, есть сторож. Двести семь деревьев стоят как сказочные богатыри, радуя глаз местных жителей и приезжих. Дополнительно в междурядьях посажено 180 молодых кедров.
Всего на территории Архангельской и Вологодской областей, по нашим данным, имеется около 600 растущих деревьев, которые следует условно относить к старым посадкам. Большинство их имеет возраст 90-130 лет, остальные - от 50 до 300 лет. Наиболее крупные экземпляры достигли высоты 25 метров, толщины ствола 130 сантиметров и поперечника кроны 14 метров. Плодоносят кедры с 30-40 лет и почти ежегодно, но со значительными колебаниями урожайности по годам. Иногда снимают до 3-4 мешков шишек с дерева. Собранные в различных рощах семена показали достаточно высокую всхожесть. Таким образом, кедровые рощи Европейского Севера могут служить важным источником получения своего, акклиматизированного, семенного материала.
Для сохранения старых посадок кедра их необходимо прежде всего закрепить за лесхозами. В местах, где пасется скот, рощи следует огородить. На период созревания шишек нужно организовать охрану, подключив местное население и школьные лесни-чества. Все собранные семена можно использовать для выращивания сеянцев, как для своих нужд, так и для распространения среди любителей, взрослых и школьных. Надо сделать системой посадку кедра около клубов, школ, исторических мест и в честь славных юбилеев и дат.
Сложилось так, что кедр сибирский одно время был почти забыт на Европейском Севере. К настоящему времени эта порода высажена на площади более 1000 гектаров в Коми АССР, на 500 - в Архангельской и на 100 гектарах в Вологодской областях. По сравнению со старыми посадками кажется, что наконец-то кедр привлек к себе внимание, но с учетом его ценности, а также возможностей лесхозов эти посадки, несомненно, очень малы.
Украшением беломорской земли, вкусным питательным орешком и многим другим отблагодарит кедр человека. Для лесоводов Севера нет благородней задачи - не только остановить отступление кедра к востоку, но и расширить его произрастание за границы западного ареала.

1. Ягов Я. В. Значение кедра и его гибель на Печоре.- Архангельские губернскне ведомости, 1868, М2 95.
2. Чuвuлuхuн В. Шуми, тайга, шуми. М.: Правда, 1960, с. 11.
3. Соскин А. История города Соли Вычегодской древних и нынешних времен. РО ГПБ, IV, № 483

Вернуться назад