Горожане

Благополучие человека во многом зависит от решения тех проблем, которые влечет за собой городской образ жизни. Мы не будем углубляться в эти проблемы, отметим только, что и на нашем Европейском Севере идет неумолимый процесс урбанизации со всеми вытекающими из нее последствиями. В Архангельской области только за последние 25 лет при сравнительно стабильной общей численности населения доля городских жителей возросла с 55 до 73 %. Конечно, города отличаются как по плотности населения, так и по экологической ситуации, но каждый из них в той или иной мере имеет свой специфический микроклимат, определенную степень шума, образно названного «тираном ХХ века», разную концентрацию в воздухе пыли и ядовитых газов. Промышленные выбросы в атмосферу вызывают заболевания горожан, влекут за собой и более тяжелые последствия. Высокий темп жизни, спешка, сутолока, загрязненная среда - все это способствует преждевременному износу нервной системы.
«Язвы» современных городов можно успешно лечить при помощи зеленых насаждений. По некоторым данным, один гектар их способен поддерживать здоровье 30 горожан. Зеленое убранство города в жару понижает температуру воздуха и увеличивает его влажность на 12-15 %. Аллейные посадки вдоль улиц очищают воздух на 25-40 %, уменьшают количество микробов на 19-44 %. Шум на улицах, засаженных деревьями, снижается на 14-15 децибелов.
Ну а в каких же условиях живут архангелогородцы? Географическое положение города не обеспечивает полный климатический комфорт для его жителей. Здесь относительно велика продолжительность холодного периода, недостаточно количество ультрафиолетового излучения. Это обязывает беспокоиться о чистоте атмосферы Архангельска, устранять и другие неблагоприятные для человека факторы городской среды. Среди загрязнителей атмосферного воздуха можно назвать Соломбальский ЦБК, целый ряд мелких котельных, Архангельскую ТЭЦ. Они постоянно наполняют воздух пылью, сернистым газом, окислами азота и другими, далеко не безвредными для человеческого организма выбросами. Как и везде, в загрязнение окружающей среды вносит свою долю автотранспорт.
В книге «Климат Архангельска» (Л.: Гидрометеоиздат, 1982) Отмечается относительно равномерное распределение вредных примесей по городской территории. Но все же в привокзальном микрорайоне, который расположен в зоне влияния выбросов ТЭЦ и Соломбальского ЦБК, уровень загрязнения сернистым газом примерно на 10 % выше, чем в других местах Архангельска.
В последнее время, когда закрылось много мелких котельных и улучшились работы по озеленению, содержание сажи в воздухе уменьшилось на 22 %, пыли и сернистого газа - на 8 %, двуокиси азота - на 14 %. Но этого, конечно, недостаточно. В условиях климатического дискомфорта город должен быть особенно чистым. Его зеленый наряд пока убог как по площади, так и по разнообразию древесных пород. То же можно сказать о Котласе, Северодвинске, Новодвинске. И неудивительно, что в любое время года горожанин стремится вырваться. из своей благоустроенной квартиры «на природу». В знойные дни луга и холмы в окрестностях Малых Корел, близлежащие островки по рукавам Северной Двины словно цыганским табором оккупированы многочисленными семействами горожан. Так же неодолимо тянет людей зимняя лыжня, и по выходным бывает битком набит «Поезд здоровья», курсирующий по специальному маршруту.
Во всякие сезоны привлекателен лес, но особенно хорош он летом. В жару там прохладнее градусов на 5, чем на открытом месте, влажность воздуха выше на 15-20 %. Тишина, точно нежный волшебник, снимает усталость и нервное напряжение. А воздух! Он кажется сладким, им невозможно надышаться. Истинный друг и врачеватель, лес - верная подмога человеку в укреплении его здоровья.
Вдумайтесь в эти цифры: гектар елового леса задерживает до 30, а соснового - до 37 тонн пыли! Накопившаяся пыль смывается дождем, и деревья снова начинают накапливать твердые частицы, которыми насыщена атмосфера. В погожий летний день гектар леса поглощает до 250 килограммов углекислого газа и выделяет в атмосферу 200 килограммов кислорода. Этого достаточно, чтобы обеспечить жизненные процессы примерно 450 человек, отдыхающих в лесу в течение 10 часов.
Использование лесов, как в оздоровительных целях, так и для удовлетворения культурных, эстетических и познавательных потребностей человека называют рекреационным лесопользованием. В центре европейской части СССР рекреационным целям служат практически все леса, лежащие вблизи городских поселений. Северяне начали посещать леса для отдыха с 60-х годов. Сначала это были участки, лежащие в непосредственной близости к городу (полуостров Ягры в Северодвинске, озеро Большое Коровье и М.. Корелы в пригородной зоне Архангельска, а также в сосняках, примыкающих к Вельску). Теперь эти территории значительно расширились.
Изучение мест массового отдыха населения, проведенное кафедрой лесоводства и почвоведения АЛТИ, показало, что в отдельные дни число отдыхающих достигало 52 человек на гектар площади. Такая высокая нагрузка на необустроенной территории ведет к уплотнению почвы, деградации напочвенного покрова, поломке и усыханию молодых деревцев, снижению прироста у крупных деревьев и значительной захламленности территории.
В местах отдыха остаются недобрые следы: кострища, бумага, стеклянные бутылки и банки, железные консервные банки и прочий мусор, причем каждая группа отдыхающих располагается на свежем, чистом участке и часто бросает его в самом неприглядном состоянии.
Загрязнение мест отдыха - бич рекреационных лесов. По мере увеличения числа отдыхающих и возрастания рекреационной нагрузки количество млекопитающих на лесной площади уменьшается со 100 до 20 %, птиц до .42 %, пресмыкающихся - до 20 % и земноводных - до 60 %. Таким образом, отдых человека в лесу совсем не безобиден для животного мира.
В последние годы идет разговор о создании «индустрии отдыха». В частности, и в Архангельской области в 12-й пятилетке намечается значительно расширить территорию туристического отдыха. Главное внимание будет уделено смешанному туризму, сочетающему осмотр достопримечательностей с пешими, водными и лыжными маршрутами. Основными зонами туризма станут северодвинская (по Северной Двине), соловецкая, онежская, мезенская и пинежская.
Сразу же оговоримся: организованный туризм нельзя приравнивать к рекреационному пользованию лесом. Однако и эта массовая форма отдыха трудящихся не исключает возможность отрицательного влияния на лес. Туризм, видимо, в меньшей степени, чем массовый отдых в лесу, но все же оставит свой след.
Сколько же стоят «нематериальные полезности» леса? Да и так ли уж нематериальны они, если, по расчетам проф. С. В. Белова, продуцирование кислорода гектаром карельских сосняков можно оценить в 690 рублей (3 тонны в год), выделяемые фитонциды - 300 рублей, ионизацию атмосферы - 177 рублей и непосредственно рекреационное воздействие (снижение заболеваемости, повышение трудоспособности)- 92 рубля. Итого 1269 рублей. А стоимость годичного прироста древесины (3 кубометра х 7 рублей) и стоимость добытой живицы (13 рублей) составят всего 34 рубля, или немногим более 2,5 % от стоимости рекреационных полезностей леса. Не случайно в странах Западной Европы рекреационная роль леса оценивается в 20 раз дороже древесины, а отдельные леса в Японии - даже в 50 раз.
Для устранения неорганизованного пользования лесом необходим целый ряд довольно дорогостоящих работ. Мы уже говорили о необходимости создания дорожной и тропиночной сети, мест для стоянки автотранспорта, строительстве навесов для укрытия от дождя, емкостей для сбора мусора. К сожалению, средств лесному хозяйству на эти цели почти не выделяется. И пока лесоводы не имеют возможности должным образом обустроить зоны отдыха, особенно важно сознательное, бережливое отношение к лесу самих отдыхающих. Пришли в гости к «зеленому другу»- будьте сами его друзьями, а не бездушными визитерами.

1 Белов С. В. Количественные показатели санитарно-гигиенических и рекреа¬ционных функций лесов зеленых зон. Информационный листок по межотрасле¬вому обмену. Гослесхоз СССР. М., 1979.

Вернуться назад