Заглядывая в лес просто отдохнуть или полакомиться ягодами, всегда поражаешься обилию в нем самых различных растений и животных. И все это богатство человек использует для своих потребностей, даже не задумываясь над тем, откуда оно берется. Можно отправиться в лес на «тихую охоту» - по грибы, ягоды или за сбором других дикорастущих, можно добыть в нем зверя или птицу, не затратив и дня на их выращивание. Лес, как сказочный царь Берендей, щедро дарит людям свои богатства. Здесь мы хотим рассказать о нестволовой продукции леса. Это прежде всего зелень деревьев - хвоя, листва, молодые побеги. На каждый кубометр заготовленной древесины на лесосеке остается 36 килограммов листьев осины, 32 - листьев березы, 74 - еловой хвои и 60 килограммов сосновой. Эта органика представляет собой ценный корм для животных. По содержанию микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк, кобальт) хвоя сосны и ели и листья березы заметно превосходят люцерну и красный клевер. Хвоя богата каротином, витаминами С, В, Е. В народной медицине и врачебной практике широко используются сосновые почки, хвойные мази и пасты, пластыри, бальзамы, отвары и настои для ванн и втираний при подагре и ревматизме. Чай из молодых побегов сосны полезен при лечении кишечных заболеваний. Настой из березовых почек применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, при отеках и водянке. Ягоды черемухи и орешки ольхи употребляются при расстройстве желудка и кишечника. Цветы липы оказывают потогонное и бактерицидное воздействие. Полезна для организма рябина с богатым набором витаминов и органических кислот. Шиповник, малина, калина, крушина, можжевельник, смородина и целый ряд других кустарников содержит массу целебных веществ, благотворно действующих на организм человека. Велико число трав, кустарничков, мхов и лишайников, используемых для избавления от многих недугов. Это иван-чай, папоротник-орляк, хвощ, багульник, сфагновые мхи, лишайники и другие лесные растения. Фармацевтическая промышленность нашей страны выпускает более полутора тысяч лекарственных средств. Третью часть их составляют лекарства растительного происхождения, значительная доля сырья для которых заготавливается в лесу. Таежные леса всегда славились обилием разнообразных ягод. Называя само растение, мы прежде всего имеем в виду его плод - ягоду. Черника, брусника, голубика, клюква, морошка отличаются приятными вкусовыми качествами, богаты витаминами и микроэлементами, благодаря чему обладают высокими целебными свойствами, а будучи носителями фитонцидов, могут длительное время храниться. Урожайность наиболее распространенных суходольных ягод - брусники и черники связана с погодными условиями, она различна в разных типах лесов и составляет брусники 150-600, а черники - 100-300 килограммов на гектар. Достоинств у наших ягод много. Приведем в качестве примера лишь бруснику и клюкву. Брусника, как и многие другие ягоды, содержит полезные для организма легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, яблочную кислоту, значительные количества марганца, витамина С и провитамина А (каротина). Она полезна при болезнях сердца и почек, используется как противоцинготное и противогнилостное средство. К тому же и листья брусники содержат дубильные вещества и используются как лечебный чай при болезнях желудка, подагре, ревматизме. Зрелые плоды клюквы по пищевым качествам и химическому составу сходны с крыжовником, ежевикой, голубикой, брусникой. Солей калия и магния в ней больше, чем в яблоках, а железа столько же, сколько в бананах, лимонах, винограде. Клюква полезна при ряде заболеваний почек, кожи, при функциональных неврозах. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, усиливают секрецию желез желудка, кишечника, способствуя нормальному пищеварению. Разумеется, все лекарственные растения можно применять только по назначению врача. Осушение, особенно верховых болот, вызвало резкое сокращение клюквенников, запасов морошки и голубики. Сильно оскудели территории вокруг населенных мест и вблизи дорог. Поэтому в последние годы в ряде областей начали создавать плантации . клюквы. При этом высеваются и высаживаются сорта крупноплодных высокопродуктивных ягод. В Порховском лесхозе Ленинградской области закладывается плантация площадью 56 гектаров. Стоимость ее определена в 932 тыс. рублей. Расчетная среднегодовая урожайность 2-4 тонны с гектара, что в два раза выше, чем в естественных условиях в урожайные годы. А вы пробовали березовый сок? Прекрасный напиток! Ранней весной, когда начинают распускаться почки у деревьев, в древесине березы происходит обильное сокодвижение. Достаточно пробурить кору до живой ткани - камбия, как из отверстия закапает почти прозрачная жидкость. Она содержит сахар, белок, яблочную кислоту, ароматические вещества, окись кальция, магния, железа, улучшает обмен веществ в организме, благотворно действует на почки, печень, является общеукрепляющим средством. В натуральном виде сок не особенно вкусен. Но приготовленный соответствующим образом, этот нежный напиток утоляет жажду и бодрит. Особую страсть у населения вызывает сбор грибов. Опытный грибник буквально «чувствует» гриб, спрятавшийся в лесной подстилке или забравшийся в кусты. Такой сборщик всегда возвращается с полным лукошком. Что же собой представляют грибы? Ученые-систематики долго ломали над этим голову. Вроде бы растут как растения, но к растениям отнести нельзя, так как у грибов нет хлорофилла. Некоторые вещества, обнаруженные в грибах (мочевина, клетчатка), имеются в организмах животных. Но, конечно, это и не животные. Пришлось удивительное создание природы выделить в особое царство органического мира. Всего насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Среди них есть и великаны весом до 5-8 килограммов, и микроскопические существа. Они обитают в почве, воде, воздухе, селятся на самых разнообразных субстратах, имеющих органическую основу. Природа устроена удивительно рационально. Мы огорчаемся, когда грибами поражаются деревья, деревянные постройки, столбы, мебель, бумага и т. д. С нашей человеческой точки зрения это плохо. Но для природы в целом вполне целесообразно. Грибы выполняют величайшую работу по обращению в исходный продукт - почву посредством гниения всего, что образовалось на ней. Если бы этого не происходило, леса обратились бы в кладбища стоящих деревьев, а поверхность суши оказалась бы настолько захламленной, что в конце концов на ней замерла бы сама жизнь. Гифъr грибов - тончайшие ветвящиеся нити, из которых состоит грибница, или мицелий (по существу это корни грибов), буквально прошивают верхний горизонт почвы - лесную под-стилку. В одном грамме лесной подстилки в средней полосе России длина гифов грибов достигает 1240 метров. Сухая масса мицелия за сезон достигает 2,0-2,5 тонны на гектар. Поселяясь на корневых окончаниях древесных и кустарниковых пород, мицелий образует микоризу, или грибокорень, которая улучшает усвоение древесными растениями питательных веществ, а значит, способствует и лучшему их росту. О роли грибов в природе можно говорить много. Нас же интересуют грибы, которые мы используем в пищу. Они поразительно разнообразны по размерам и форме. Например, встречается дождевик с футбольный мяч. Шляпочные грибы, точнее их плодовые тела, располагаются на поверхности почвы, удивляя нас внешней несхожестью. Трюфель белый сидит в земле и похож по размерам и форме на картофелину. Растущий также на поверхности почвы рогатик желтый напоминает небольшой куст, а гриб-баран представляет собой толстую ножку, усеянную множеством тонких бесформенных лепестков серого цвета. Диаметр такого гриба достигает 35 сантиметров, а вес 3 килограммов. Век гриба - всего одна декада. За пятидневку подосиновик поднимается на 12 сантиметров, белый гриб - на 8, подберезовик - на 7, опенок - на 6 и лисичка на 4 сантиметра. На 90 % тело гриба состоит из воды. Зато остальные 10 % это комплекс ценных питательных веществ. В грибах много белков, жиров, сахара, солей меди, кальция и фосфора, витаминов А, B1, В2, С, Д, PP1. Царь грибов - белый гриб. В сушеном виде в 100 граммах усвояемых продуктов он содержит белков 33 грамма (в говядине среднего качества их только 16), жиров - 13,6 грамма (в говядине - 4,3). Количество калорий в тех же 100 граммах сушеных белых грибов 224, а в говядине лишь 105. И не зря считают, что белые грибы питательнее лука, моркови и капусты, они в два раза калорийнее яиц и колбасы. Тонна сушеных грибов на мировом рынке по стоимости эквивалентна ста тоннам пшеницы. Грибной суп, кулебяка, икра из грибов, соленые рыжики и грузди, моченные в молоке и жаренные в сметане сухие грибы любимые кушанья на Руси. Однако грибы вредны для людей, страдающих заболеванием желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, при почечной недостаточности. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автодорог, так как они накапливают соединения тяжелых металлов - свинца, кадмия и других, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. И, наконец, всегда надо помнить о ядовитых грибах. Яды мухоморов и бледной поганки вызывают поражение всех важных органов человека. Их не надо собирать, но не следует и уничтожать, так как эти грибы полезны в растительном сообществе. Как же собирать грибы? Мы с детства приучены срезать ножом ножку у ее основания. Но недавно завлабораторией грибоводства НИИ овощного хозяйства Л. Девочкин (1) предложил не срезать гриб - ведь оставшаяся часть ножки загнивает, а аккуратно его выкручивать. Так и надо делать. Ежегодно дары леса заготавливаются в огромных количествах, никак не согласуясь с их запасами. Сбором ягод, грибов и лекарственных растений занимаются жители городов и сел, его организуют потребкооперация, лесхозы, ОРСы и УРСы и т. д. Этими дарами пользуются все желающие бесплатно и без всяких ограничений. К сожалению, такое положение порождает бесхозяйственное, порой браконьерское отношение к народному достоянию. Одни по незнанию правил сбора (которому никто не учит), другие из жадности крушат то, что им щедро предоставлено в пользование. Так, морошка еще не созрела, а браконьер стремится всех опередить и набрать ее больше, чтобы потом по стаканчику продавать неполноценный продукт. Используется варварский способ сбора ягод «грабилками», при котором обрываются листья, обдирается стебель брусники, черники, голубики. И этот вредный для леса инструмент изготовляют государственные предприятия, его продают в хозяйственных магазинах, и никто не задумывается о последствиях его применения! То же можно сказать и о заготовке лекарственных растений. В 1985 г. Архангельское аптекоуправление на свои склады вывезло 46,3 тонны различных трав и кореньев. Но техника их сбора, прямо скажем, настолько груба, что ведет к вымиранию ряда видов растений, поэтому приходится переходить на искусственное выращивание того, что недавно в изобилии росло в лесу и на лугах. Сколько же заготавливается в нашей области грибов, ягод и лекарственных растений? На этот вопрос точно никто ответить не сможет. Самым крупным государственным заготовителем даров тайги является Архангельский облрыболовпотребсоюз. В одиннадцатой пятилетке им заготовлено 0,94 тонны багульника, 19,8 - гриба чаги, 5,5 - брусничного листа, 23,2 - плодов черемухи, 64,1 - рябины, 39,5 тонны шиповника и т. д. Грибов собрано 746, а ягод - 1920 тонн. На втором месте стоит Архангельское управление лесного хозяйства. Силами лесхозов в той же пятилетке заготовлено около 40 тонн лекарственного сырья, 350 тонн грибов и около 300 - ягод. Обратите внимание - везде тонны, десятки и даже сотни тонн! Давайте к этим тоннам прибавим заготовки УРСа речного пароходства, ОРСа Севтранстроя, УРСа Архангельсклеспрома, различных ресторанов и столовых. Да еще любительский сбор населения, который, видимо, заметно превышает государственные заготовки. И тогда получатся целые железнодорожные составы, вывозящие из леса его дары без контроля и регулирования сборов. Какая сила может устоять против такого натиска? И неудивительно, что буквально на глазах скудеют запасы ценнейших продуктов природы. Лесное хозяйство в его современном состоянии не способно регулировать и контролировать людской поток, направляющийся с раннего утра и до позднего вечера в лес. Пришло время наводить порядок в использовании побочных продуктов леса и незамедлительно. Чтобы сохранить эти любимые человеком берендеевы дары, необходима солидная служба природопользования в системе лесного хозяйства, которая точно учла бы все угодья, рассчитала в них запасы грибов, ягод и лекарствен-ных растений и в соответствии с этими данными регулировала заготовку даров леса, а также строго контролировала ее проведение. Каждый сборщик должен получить в лесхозе или лесни-честве билет на право заготовки того или иного сырья в лесу за соответствующую плату, ознакомиться с правилами сбора и выполнять сбор в строго определенных размерах и лишь в указанных местах. Только тогда мы сможем сохранить эти богатства и для наших детей, и для внуков. 1. За грибами без ножа.- Правда Севера, 1985, 17 авг. |