На главную
Главная страница » Об Архангельском лесе » От лукошка к 'Архгруздьпрому'
От лукошка к 'Архгруздьпрому'
Древние россияне пришли на двинские земли не для любования дикой природой. Они пришли сюда жить, и им нужны были реальные продукты, которые можно было бы использовать в пищу, продать, выменять, получив средства для существования.
Одним из таких продуктов в лесах Беломорья стала в первую очередь пушнина. Непугаными были здесь соболь, бобр, куница, горностай, белка, лисица. В многоводных реках обнаружилась удивительная рыба - семга. В тайных лесных речушках с кристально чистыми водами находились корявые раковины с дивными жемчужинами. Охота на лесных зверей давала ценные снадобья: мускус, бобровую струю. Нашлось занятие и для кречатников добывать и приручать ловчих птиц и продавать на забаву русской знати. Этот промысел сохранялся в двинских землях до начала прошлого века. Позднее зародились соляной и лесохимические промыслы.
В подготовленном к 300-летию г. Архангельска издании «Северный юбилей 1584-1884» (1) приводится перечень вывозимых из Архангельска товаров в допетровские времена. Его составляли: икра, семга, треска, меха, кожи, пенька, лен, холст, ворвань, поташ, смола, деготь, войлок, щетина, рыбий клей, рогожи, сало, мускус, ревень, мачты, бичи, хлебные изделия, масло, мясо, хмель, сушеные щуки. Многие из них являются продуктами лесных промыслов.
Само земледелие было лесным промыслом. Поселенцы находили подходящие лесные участки, рубили на них деревья, а после того как они подсыхали - выжигали. Выжигание - тяжелое и опасное дело. Надо было сделать так, чтобы огонь основательно и равномерно прожег почву. Росших ранее на этой площади деревьев не хватало, и приходилось добавлять дрова со стороны. Целыми сутками крестьяне трудились на пожарище, в дыму и копоти перекатывали горящие бревна, ворочали тлеющие пни, таскали из соседнего леса дрова, разравнивали золу, убирали не сгоревшие головни. Потом под бороны-«суковатки» высевали сначала лен, а в следующие 2-3 года - рожь или ячмень. Через 3-4 года земля истощалась и поле забрасывалось. Крестьянин разрабатывал следующий участок. А лес, давший однажды людям хлеб, снова занимал оскудевшую ниву, и сейчас он простирается на огромных территориях вокруг Каргополя, на Виледи, под Котласом, Сольвычегодском, Красноборском и в других местах.
Но как ни старались наши северные мужички на подсеках, хлебного урожая редко хватало до следующего года. Опять шли они в лес добывать какое-нибудь пропитание. Конечно, в первую очередь это были грибы и ягоды, заготовляемые впрок, а также лесная дичь, озерная рыба. Чтобы добыть их, изготовлялись хитроумные приспособления из подручного лесного же материала: ловушки, пасти, петли для боровых птиц, заколы, плетеные верши для рыбы.
Обычным делом для северных крестьян было добавлять в муку толченый высушенный мох-ягель или белый слой еловой коры, который находится на молодых елях между древесиной и грубой коричневой коркой. Каков по вкусу был хлеб, мы не знаем, но зато его получали больше.
Весной собирали на лугах кисленькие и сладенькие травы, дикий лук, коренья, пестики хвоща. Из-под коры молодых сосен соскабливали прозрачный и сладкий слой камбия. В пищу иногда шли даже молодые, еще не охвоенные побеги сосны и березовые почки. А сметливые хозяйки умудрялись застряпать все это в пироги. Лес не давал помереть с голоду северному крестьянину.
Ну а уж в избе у него все было из лесу: точенная из осины посуда, прялки, рогожи, веретена, плетеные коробушки, затейливые туески, лукошки, ступы, ручные мельницы, сохи, бороны, ткацкие станки, сани, телеги, игрушки. Строгие старухи, храня секреты предков, сушили пучки лесных трав, которыми исцеляли больных и раненых, из них готовили краски для холстов.
Даже металлургия была своя, лесная. На далеких лесных окраинах находили болотные руды, плавили из них железо, ковали инструменты и оружие. Уголь выжигали также в лесу. До сих пор в ряде мест на песчаных повышениях встречаются уже заросшие спелым лесам ямы, где занимались углежжением.
С тех давних времен, когда пришельцы из новгородских земель осваивали беломорские леса, много воды утекла в жемчужных северных речках. Сильно изменились с тех пор пользования лесам, называемые побочными. Сейчас и в голову никому не придет грызть еловую кору и жевать ягель. Не нужна также самому плавить железо и выпаривать соль. Вместе с тем исчезают и некоторые сокровища нашего леса. Повыгребли жалкие остатки жемчужниц любопытные туристы. Давно выбили соболя, бобра, которого, правда, расселили вновь в заповедниках. Исчезают многие целебные травы под стихийным натиском приверженцев траволечения. Меняется численность и состав охотфауны на вырубках и молодняках, находится применение не использовавшимся ранее ресурсам.
Согласно Лесному кодексу РСФСР к побочным пользованиям относятся в настоящее время:
1. Использование кормовых ресурсов леса: сенокошение, пастьба скота в лесу, заготовка древесной зелени, переработка хвойной лапки.
2. Заготовка пищевых продуктов: грибов, ягод, плодов, древесных соков, а также лекарственных трав.
3. Охота на диких зверей и птиц.
4. Рыболовство и рыбоводство.
5. Пчеловодство.
Кормовые ресурсы леса имеют важное значение в животноводстве. Конечно, основной объем кормов для сельского хозяйства заготовляется на пойменных лугах и полях, но кормовой баланс в области всегда напряжен. Поэтому все, что дает лесное хозяйство колхозам и совхозам, принимается с благодарностью. В государственном лесном фонде сосредоточено 47,3 тыс. гектаров, или 10 % общей площади, сенокосов Архангельской области. Лесные сенокосы отличаются большой разобщенностью и низкой ypожайностью - от 4 да 10 центнеров с гектара, но предприятия лесного хозяйства ежегодно заготовляют на них и сдают сельскому хозяйству по нескольку тысяч тонн сена. В лесах Гослесфонда производят и частичный выпас скота, что позволяет снизить нaгрузку на окультуренные пастбища совхозов и колхозов.
Ежегодно при рубках ухода вырубается около 100 тыс. кубометров древесины молодых деревьев, облиствленных мягкой, сочной зеленью. Ее масса составляет 3,5 тыс. тонн. При рубках главного пользования ежегодные ресурсы зелени eщe значительней - 1400 тыс. тонн. По подсчетам профессора АЛТИ И. И. Гусева (2) при организации промышленной переработки кроны ели на нижних складах лесозаготовительных предприятий Европейского Севера (Архангельская, Вологодская области и Коми АССР) можно получить более 4 млн. тонн свежей технической зелени в год.
Сейчас eщe рано говорить о полном использовании этих ресурсов - при рубке они почти полностью остаются в лесу, но такой вопрос в будущем неизбежно встанет. Ресурсоведам и экологам eщe предстоит решить, как использовать биомассу леса: возвращaть природе часть биологически активного органического вeщeства в каком-либо виде или полностью вывезти ее и переработать промышленными методами.
Древесная зелень - ценный кормовой продукт. Не будем утомлять читателей сведениями о содержании в хвое и листве протеина, каротина, метионина, аргинина, витаминов от А до Я, химических элементов, но заверим, что ни корова, ни цыпленок не откажутся от ежедневной порции этой полезной, вкусной, пахнущей лесом массы.
К настоящему времени люди научились приготовлять из дpeвесной зелени самые различные «блюда» для животных. Лиственную зелень просто сушат и получают так называемое древесное сено. Можно ее и силосовать или запаривать, как солому. Молодые ветки хвойных пород измельчают на силосорезке или универсальной молотковой дробилке и добавляют во влажные мешанки в количестве от 3 до 7 %. На Крайнем Севере в отдельных хозяйствах коровам скармливается по 2 килограмма свежей хвои в день. Лучший вариант- переработка древесной зелени на хвойно-витаминную муку с помощью особых сушилок. Высокую peнтабельность в этом деле обеспечивают специальные цеха.
В нашей области лесхозы тоже стали заготовлять хвойную лапку и сдавать ее соседним колхозам и совхозам. Но степень использования ресурсов сырья пока совсем низкая.
Так же слабо используются ресурсы пчеловодства беломорских лесов. Правда, по нашим краям проходит северная граница pacпространения этого сладкого промысла - трудно пережить пчелкам долгую северную зиму, но зато летом леса источают сотни тонн нектара. При этом лесные площади полны не только привычными и продуктивными медоносами: кипреем, вереском, ивой, но и растениями средней продуктивности: черникой, брусникой, дикой малиной. Лесные пасеки в северных лесхозах еще редки, но они есть, они накапливают опыт, производят десятки центнеров целебного берендеева дара.
Важной отраслью побочного пользования является, как уже отмечалось, заготовка ягод и грибов. Эти дары леса неизменны в нашем питании. Какой же северянин не угостит гостя грибовницей, картошкой с волнушками и груздями, пирогом с брусникой, клюквенным морсом! Продукты из грибов и ягод можно отнести если не к основной, то к деликатесной пище. Ими славится северная кухня.
Основной заготовитель грибов и ягод - это самостоятельный сборщик: горожане и местное население. В последнее двадцатилетие можно говорить о ягодном и грибном буме. И это неудивительно. Городское население образовалось в основном за счет сельских жителей. Возведя фабрики и заводы, кварталы многоэтажных зданий, обустроив свои жилища, потомки крестьян обнаружили в глубине души неосознанную тоску по лесным просторам, приволью лугов и полей. Поездки за грибам и ягодами. оказались хорошим средством против такой ностальгии и очень удачным сочетанием приятного с полезным.
С наступлением грибной и ягодной поры наши дороги оказываются запружены машинами с грибниками и ягодниками, поезда забиты людьми с кузовами и корзинами. Выехать в лес становится проблемой. Однако к концу сезона в каждом доме обнаруживается по нескольку банок (а то и ведер) соленых волнушек, груздей, рыжиков, валуев, маринованных подосиновиков, маслят, моховиков, мешочек сушеных красавцев боровиков, ведро-два клюквы, да столько же брусники, а если повезет - и морошки. В зависимости от вкуса заготовляются черничное, голубичное, смородиновое, рябиновое, черемуховое, земляничное, малиновое варенья. Способы приготовления этих продуктов вышли за строгие рамки рецептов и превратились в искусство, творческое увлечение многих людей.
Сбор грибов писатель В. Солоухин называет «третьей охотой» после традиционной охоты и рыболовства. Действительно, в этом эмоциональном занятии много азарта, элементов поиска, выслеживания. Ученые подсчитали, что грибник идет со скоростью 1,4 километра в час, при этом он прочесывает «охотничьим» взглядом полосу шириной 10 метров. За семь часов он «очищает» от грибов 10 гектаров леса, а при пересеченной местности - 8. Дневной сбор - 23 килограмма. Но эти данные слишком усреднены. Ведь в один день можно принести только несколько моховичков, а в другой - полный кузов первосортных груздей! Однако при исследовании массовых явлений эти данные позволяют определить хотя бы приближенно объемы заготовок. Например, пришел в Архангельск из Карпогор воскресный поезд, с него сошли две тысячи грибников. Умножим это количество на дневную норму и получим, что изъято из карпогорских и пинежских лесов 40 тонн грибов, обследовано 18 тыс. гектаров леса. За сезон, который продолжается около двух месяцев, в Архангельск придут десятки таких поездов, теплоходов, сотни и тысячи автомобилей, и гора общего урожая вырастет выше пятиэтажного дома.
География грибной охоты трудно поддается учету. Сборщик стал очень мобилен и богат временем - многие приурочивают отпуска, накапливают отгулы, что позволяет совершать многодневные и многокилометровые рейды. Ориентировочно можно сказать, что половина грибных мест в области посещается по крайней мере один раз за сезон, а на ближних, особо продуктивных угодьях промысловый урожай собирается почти полностью.
Со сбором ягод положение примерно такое же. Здесь только поменьше поиска и больше сбора, надежней удача и стабильней добыча. По данным архангельских исследователей И. Н. Лукина и В. Г. Чертовского (3), за один день при средней урожайности 200 килограммов на гектар можно собрать: брусники вручную - 23 килограмма, совком - 32; клюквы соответственно 16 и 21; черники: 7 и 10; морошки вручную 17 килограммов.
Для широкой продажи заготавливают грибы и ягоды уже упомянутые ранее ведомства. Приоритет в этом деле должен бы принадлежать Управлению лесного хозяйства, но в Архангельской области оно организовало производственно-закупочную базу лишь в 1968 г. Поскольку работа базы строится только на закупке грибного и ягодного сырья у населения, ее работа отличается неритмичностью. О. Б. Беловаш и П. Н. Львов (4) приводят характерный пример: в 1983 г. базой заготовлено 5,4 тонны ягод, а в 1983 - 185. Грибов заготовили в 1982 г. 17,5 тонны, а в 1983-м - 160. В системе лесного хозяйства области ежегодно организуются 198 закупочных пунктов, в лесхозах имеются 10 стационарных грибоварочно-заготовительных цехов. Лучший из них в Плесецком лесхозе, где работают три полуавтоматические поточные линии по производству консервированных грибов, ягод, бе-резового сока. Проектная мощность этого производства - 200 тыс. условных банок.
Северные лесники еще не развернули на полную мощность побочное пользование лесом, хотя в других районах страны в этом деле имеются большие успехи. В не богатой лесом Украине, например, работает 760 грибоварочных пунктов, 21 консервный цех на 40 млн. условных банок. Продукция их оценивается в 23,3 млн. рублей (5).
Заслуживает внимания опыт организации побочного пользования в братской Польше, где существует объединение «Лес» Министерства лесного хозяйства, в котором насчитывается 84 районных предприятия с числом работающих 15 тыс. человек, а в сезон заготовки - до 300 тысяч (6). В составе объединения 115 заводов по переработке лесных продуктов, 97 заготовительных баз, 5000 заготовительных пунктов, 56 цехов по выпуску мелкотоварной продукции, 10 предприятий по выпуску плетеных изделий, 15 звероферм, 5 тепличных плантаций по выращиванию шампиньонов, 124 пчелопасеки. Объединение ежегодно заготовляет одной только черники 20 тыс. тонн, дикорастущих грибов - 14 тыс. тонн. До 60 % продукции реализуется в свежем виде, это незавидный гриб лисичка в специально плетенных корзинках весом по 3 килограмма, смородина, живая дичь: зайцы, фазаны, куропатки и т. д.
Сушат грибы поляки в резаном виде, а потом готовят из них грибную муку или экстракт. Другую часть грибов они сначала пускают в первичную обработку (варка и крепкий посол), так как в летний сезон время дорого. Потом в зимнее межсезонье доводят продукцию до товарного вида: отмачивают, маринуют, консервируют или пастеризуют и фасуют, для чего импортируют специальную тару и упаковку. Из ягод приготавливают так называемый «польский изюм», драже в шоколаде, специальный сок «Гутник» из 7-8 наименований ягод. И вся эта удивительная индустрия базируется на использовании всего лишь 8,5 млн. гектаров леса, в два раза меньше, чем в Архангельской области!
Заготовка даров леса - серьезное и перспективное занятие. Пожелаем же северным лесникам успехов в этом хорошем деле!

1. Северный юбилей 1584-1884. Архангельск, 1884.
2. Гусев И. И. Продуктивность ельников Севера. Л.: Изд-во ЛГУ, 1978, с. 120
3. Лукин И. Н., Чертовской В. Г. Рекомендации по учету прогнозированию и
сбору недревесной продукции леса. Архангельск: АИЛЛХ. 1977. с. 7.
4. Беловаш О. Б., Львов П. Н. Организация побочных пользований и пути их совершенствования в Архангельской области.- Лесной журнал. 1985, N~ 6, с. 119-121.
5. Байтала В. д. О работе украинских лесоводов.~ Лесное хозяйство, 1981,
N2 10, с. 8.
6. Обозов Н. А., Савельев А. Т., И левцева О.В., Фортунатов И. К. Побочное пользование в лесах СССР. М., 1971, с. 125.