На главную
О проекте
Вы вошли на сайт «Лесные знатели». Это литературно-публицистический, познавательный журнал о таежных лесах Севера, о работающих в нем лесничих, лесниках, лесоводах, лесоустроителях, ученых, о простых людях, жителях российской окраины, причастных к лесу. Сайт ведет Архангельский региональный общественный фонд «Музей леса им. А.Ф.Заволожина», образованный в связи с 200-летием Лесного департамента России на основе собственных музейных фондов и публикаций.

Почему сайт называется «Лесные знатели», кто они такие? Лесные знатели – это люди облеченные особо глубокими знаниями о лесе, то ли профессиональными, то ли по призванию души. Познав лес, они полюбили его и могут вести важные лесные дела. Им можно доверять!

Наверно, впервые звание «лесной знатель» применили к немецким лесоводам, форстмейстерам, приглашенным по задумке Петра I императорским указом в 1727 году по шестилетним контрактам для организации хозяйства в корабельных лесах. Тогда в Россию приехали Я.Фалентин, М.Зелтер и Ф.Г.Фокель, ученики немецких профессоров лесоводства, специалисты, имеющие большой опыт работы в корабельных лесах по Эльбе. Они отыскивали в российских лесах корабельные рощи, составляли описи деревьев, годных для постройки кораблей, наносили их на карты, делились опытом, как выращивать элитные леса. При этом они выучивали по шесть учеников, которые должны были передавать знания следующим стажерам. Таким образом за четверть века было подготовлено 120 унтерфорстмейстеров, специалистов низшего звена сообщества российских лесных знателей.

Последний из немецких знателей, Фокель, надолго задержался в России после окончания контракта. Он посадил под Санкт-Петербургом великолепную Линдуловскую рощу лиственницы, которая и по ныне удивляет лесоводов своим величием. Кроме того он написал первый российский учебник по лесоводству.

Кроме ученых лесоводов к делу лесообеспечения государственного кораблестроения привлекались практики: корабельные мастера, морские офицеры, местные крестьяне. В конце XVIII века при лесном департаменте была образована особая комиссия по отысканию корабельных рощ, наделенная большими полномочиями и прикрытая завесой секретности. Позднее, на основе той практики стало развиваться лесоустройство. С развитием промышленности лесоустройство потребовалось не только в корабельных, но и частных и казенных лесах. Им занимались и сами лесничие, и особо выделенный отряд лесных специалистов. Их стали называть лесоустроителями или таксаторами. Термин «лесные знатели» ушел в неофициальный оборот.

Сегодня лесными знателями можно назвать и лесоустроителей, и лесничих, и ученых-лесоводов, и руководителей лесного хозяйства, и простых лесников. Кроме профессиональной сопричастности, их отличает любовь к своему делу и преданность родному лесу. О них Архангельский музей леса издал уже шесть сборников очерков, которые составляют основу этого сайта. Здесь же приведен обширный список персоналий, которые фигурировали в очерках. В другом окне сайта можно уточнить географию описываемых в очерках событий. Общие сведения о лесах Беломорья можно почерпнуть тут же из книги «Беломорская тайга – вчера, сегодня, завтра», написанной в 1988 году группой авторов: Л.Ф.Ипатов, П.Н.Львов, Б.В.Трубин, Д.В.Трубин. С момента ее издания прошло почти четверть века, но тем интересней узнать, что сохранилось с той поры, а что изменилось. В планах музея переиздать эту книгу с комментариями хронолога. В окне «Литературные эссе» размещены рассказы и очерки, повествующие о лесных проблемах в несколько другом, художественном формате. Архангельский музей располагает большой фототекой, поэтому есть надежда, что на сайте появится большой фотоальбом.

Приятного путешествия по сайту «Лесные знатели»!