На главную
Главная страница » Литературные эссе авторов » Интеллигенты на пенсии » 9. С разных точек зрения М.В.Лола-Трубина
9. С разных точек зрения М.В.Лола-Трубина
Мы собрались в Московском Доме агрохимиков для обсуждения насущной проблемы человечества: «Нитраты в продукции растениеводства и в водоисточниках». Было это в 1988 году, то есть девятнадцать лет тому назад. Присутствовали агрохимики, медики – санитарные врачи и из охраны природы были представители.
Агрохимики свои данные приводят: чем больше нитратов в почве, тем выше урожай. Научно обоснованные дозы предлагают в разумных пределах. Медики заботятся о том, что чем больше нитратов в почве, тем больше опасность попадания их в продукты питания, яркие примеры приводят из медицинской практики с трагическими последствиями. Ученые из охраны природы свое: чем больше нитратов в почве, тем выше опасность загрязнения природных вод соединениями азота.
Выслушали специалисты друг друга, пошли в перерыв в буфет выпить чайку и съесть бутерброд. Стали в очередь, а очередь совсем не движется. За прилавком мужик в белой куртке мечется. Чай наливает, колбасу и хлеб нарезает, стаканы моет. И все один. Еще время от времени из-за прилавка выскакивает – за столом маленький мальчик сидит с тетрадками, плачет, задачка у него не получается. Буфетчик ему пытается помочь, но сам не может сообразить. Оказалось, их маму с младшим ребенком в больницу положили. Старший пришел уроки учить к отцу в буфет, а у того – запарка. Помощники все болеют – грипп. И уборщица, и посудомойка, и кассирша, и гардеробщик. Вот и мечется мужик – один за пятерых. Тут агрохимики – ребята простые: «Давай мы тебе поможем». Пиджаки сбросили, рукава закатали, один посуду моет, другой чай наливает, еще один деньги принимает. Девушка – кандидат сельскохозяйственных наук ребенку помогает по математике. Пошло дело. Все довольны. Очередь быстро продвигается. У каждого стакан чая и бутерброд с докторской колбасой.
А тут компания санитарных врачей подошла:
-Что такое? Почему на раздаче без халатов? Да это же посторонние! Это же с нашей конференции! У них и медицинских справок нет. Прекратить!
Прекратили. Агрохимики пиджаки натянули. Смутились. Хотели как лучше.. Буфетчик перепугался, что теперь будет. Как минимум - штраф, могут и уволить. Но не оставаться же было людям голодными. Стали медикам доказывать:
-Давайте чаю попьем, да дальше пойдем совещаться. Перерыв скоро кончится.
А медики свое:
-А если в чай инфекция попадет? Где гарантия?
Кое-кто тогда без чая остался. Пошли дальше совещаться, искать золотую середину. Чтобы и урожаи были высокие, но чтобы лишних нитратов в них не было и чтобы природные воды не загрязнять. Многие тогда поняли, что вред вовсе не от нитратов, а от их избытка. Отсюда и надо исходить.